Вы можете отправить статью в редакцию журнала.
Для этого воспользуйтесь Формой отправки статьи
Представленная статья основана на материалах социологических исследований, проведённых в Республике Тыва в 2019 и 2021 гг
подробнее...
Наш адрес:
117218, Москва,
ул. Кржижановского, д.24/35, к. 5
e-mail: vestnik@isras.ru
Обратная связь:
https://www.vestnik-isras.ru/feedback.html
Официальный сайт ФНИСЦ РАН https://www.fnisc.ru
Официальный сайт Института социологии ФНИСЦ РАН
https://www.isras.ru/
В представленной статье проанализированы гендерные особенности экономической и предпринимательской активности населения специфичного региона РФ – Республики Тыва.
Трансформация структуры региональной экономики и рынка труда в постсоветский период заключалась в существенном сокращении первичного и вторичного секторов из-за разрушения аграрного и индустриального комплексов Тувы, в которых преимущественно были заняты мужчины. В период социально-экономического кризиса 1990-х гг. сохраняются избыточно феминизированные отрасли третичного сектора, как образование, здравоохранение, социальная помощь. Кроме того, более высокий уровень образования женщин в республике по сравнению с мужчинами повышал их адаптационные возможности в условиях кризиса. По этим причинам в Туве с 1990-х гг. началась устойчивая и длительная тенденция, при которой женщины демонстрируют большую экономическую активность по сравнению с мужчинами, что не совпадает с российскими и мировыми трендами. Гендерный разрыв в пользу женщин в сфере занятости был обусловлен также общими модернизационными процессами в тувинском обществе в XX в., результатом которых стало возникновение нового гендерного порядка и нового типа семьи с двойным доходом и двумя кормильцами.
Анализ экономической активности женщин в целом и предпринимательской деятельности на современном этапе показал, что в формировании социальной группы предпринимателей и собственников малого и среднего бизнеса женщины играют ключевую роль. Региональной особенностью является то, что предприниматели как социальная группа пока малочисленна в социальной структуре тувинского общества. Тот факт, что в гендерном составе индивидуальных предпринимателей Тувы женщины незначительно, но всё же количественно превышают число мужчин, демонстрирует нивелирование социокультурных стереотипов, связанных с исторически сложившимся распределением гендерных ролей. Анализ гендерной дифференциации по видам экономической деятельности показывает, что женщины представлены во многих направлениях, которые традиционно считались «мужскими», что в экономике сегодня практически нет гендерно маркированных областей. По мнению женщин-предпринимателей, опрошенных автором, институциональных, формальных барьеров, препятствующих женскому предпринимательству, в Туве нет. В то же время актуальными остаются общие проблемы бедности населения, обуславливающие затруднения в стартовых финансовых возможностях у большинства населения, барьеры социально-психологического характера.
экономическая активность, занятость, безработица, самозанятость, женское предпринимательство, мотивации и барьеры