Вы можете отправить статью в редакцию журнала.
Для этого воспользуйтесь Формой отправки статьи
Статья посвящена исследованию духовно-нравственных ценностей, культурно-бытовых и семейных традиций молодёжи, вступающей в период обучения в вузе в казачьи объединения
подробнее...
Наш адрес:
117218, Москва,
ул. Кржижановского, д.24/35, к. 5
e-mail: vestnik@isras.ru
Обратная связь:
https://www.vestnik-isras.ru/feedback.html
Официальный сайт ФНИСЦ РАН https://www.fnisc.ru
Официальный сайт Института социологии ФНИСЦ РАН
https://www.isras.ru/
В полиэтничных обществах распределение экономических ресурсов и соблюдение прав граждан неизбежно рассматривается и через призму этничности. Не только реальное, но и мнимое (существующее только в представлениях людей) этническое неравенство несёт угрозы появления межэтнической напряженности и социальной дезинтеграции. В статье изучается распространенность представлений россиян о влиянии национальной принадлежности (этничности) на возможности социального продвижения в сфере труда (наемного и самостоятельной занятости). В первой части анализируется связь социально-демографических характеристик респондентов (возраст, уровень образования, тип поселения, экономическое положение, структура занятости) и убежденности во влиянии национальности на трудоустройство и предпринимательскую деятельность в месте проживания. Во второй части этническая маркированность трудовой сферы рассматривается в связи с установками в сфере межнациональных отношений и наличием воспринимаемой дискриминации на национальной почве.
Эмпирической базой исследования были данные общероссийского опроса взрослого населения, проведенного в 2020 году Институтом социологии ФНИСЦ РАН в 22 регионах, репрезентирующих региональное разнообразие РФ, учитывая тип поселения (объём выборки – 2000 респондентов).
Анализ показал, что не все социально-демографические характеристики связаны с формированием представлений об этнической маркированности сферы труда. В общероссийском измерении нет связи с образованием, материальным положением, а также структурой занятости респондентов. Значимыми факторами оказались возраст, тип поселения, тип собственности предприятия, на котором трудится респондент. Гораздо большее влияние на изучаемые представления оказывают установки респондентов в сфере межэтнических отношений, наличие этнической предубежденности, а также наличие воспринимаемой дискриминации по национальному признаку. Впрочем, ввиду малой распространённости последней, сформированные у значительной части россиян мнения об этнической маркированности трудоустройства и предпринимательской деятельности стоит рассматривать скорее как сложившиеся в силу исторического контекста страны стереотипы, а не как результат реального ущемления прав в данной сфере жизни.
этничность, социальное продвижение, этническое неравенство, равенство возможностей, межэтнические установки, полиэтничность