Вы можете отправить статью в редакцию журнала.
Для этого воспользуйтесь Формой отправки статьи
В современной России четко обозначился тренд последних десятилетий – движение населения с востока и севера в европейскую центральную и южную части страны
подробнее...
Наш адрес:
117218, Москва,
ул. Кржижановского, д.24/35, к. 5
e-mail: vestnik@isras.ru
Обратная связь:
https://www.vestnik-isras.ru/feedback.html
Официальный сайт ФНИСЦ РАН https://www.fnisc.ru
Официальный сайт Института социологии ФНИСЦ РАН
https://www.isras.ru/
В статье на основе анализа теоретического наследия ведущих социологов рассматриваются социально-экономические причины, детерминирующие социальное расслоение жителей Республики Тыва. На уровне настоящей работы осуществляется комплексное изучение их материального положения и особенностей социально-трудовой сферы населения Республики. Произведён анализ данных исследований 2019–2021 гг. и исследований текущего года.
В процессе работы выявлены определяющие особенности занятости населения как условия формирования социального неравенства. Исследуется роль количественных и качественных показателей рынка труда в формировании образа жизни отдельных групп общества. На примере представленных материалов, демонстрируется взаимосвязь между ключевыми социальными проблемами, с которыми сталкивается население региона и условиями трудовой деятельности, детально раскрываются косвенные факторы, влияющие на удовлетворение витальных потребностей населения, фиксируются способы их удовлетворения, показана роль службы социальной защиты в этом процессе.
В результате анализа статистических данных уровня материального благосостояния населения Российской Федерации, определено, что имеет место не только существенный уровень неравенства среди населения в целом, но также наблюдается существенная неоднородность показателей материального достатка в различных регионах Российской Федерации. На примере республики Тыва показана структура занятости населения, описаны её специфические черты и отдельные формы, а также влияние на социальное расслоение населения региона. Авторами выявлены закономерности влияния включённости членов общества в систему экономических отношений, влияния уровня и характера занятости на материальное положение населения региона. Представлена общая характеристика рынка труда с учётом факторов бедности населения. Особое внимание уделяется раскрытию понятий «социальное расслоение» и «социальное неравенство». В статье также содержатся рекомендации для органов государственной власти, направленные на совершенствование их работы по обеспечению более высокого уровня и качества жизни населения республики, преодоления социального расслоения.
занятость, Республика Тыва, социальное расслоение, социальное неравенство, рынок труда, бедность