Array ( [0] => Array ( [name] => Редакционная политика [name_en] => Publishing policy ) ) Редакционная политика
Опубликован выпуск 2 (Том 10, 2019) сетевого научного журнала «Вестник Института социологии». Тема номера: Социология молодёжи: установки в современной реальности
  

Вы можете отправить статью в редакцию журнала.

Для этого воспользуйтесь Формой отправки статьи


Бобков В. Н., Одинцова Е. В.
Средние классы в социальной структуре занятого населения в России

В статье представлены основные результаты исследования состава и масштабов российских средних классов, формируемых из числа занятого населения
подробнее...

29.06.2019 г.– 2019. Том 10. № 2
27.03.2019 г.– 2019. Том 10. № 1
17.12.2018 г.– 2018. Том 9. № 4
28.09.2018 г.– 2018. Том 9. № 3
Все номера:
2019 (Том 10)  |  2   1  
2018 (Том   9)  |  4   3   2   1  
2017 (Том   8)  |  4   3   2   1  
2016 (Том   7)  |  4   3   2   1  
2015 (Том   6)  |  4   3   2   1  
2014 (Том   5)  |  4   3   2   1  
2013 (Том   4)  |  2   1  
2012 (Том   3)  |  2   1  
2011 (Том   2)  |  2   1  
2010 (Том   1)  |  1  

Наш адрес:
117218, Москва,
ул. Кржижановского, д.24/35, к. 5


Обратная связь:
https://www.vestnik-isras.ru/feedback.html

Официальный сайт ФНИСЦ РАН https://www.fnisc.ru

Официальный сайт Института социологии ФНИСЦ РАН
https://www.isras.ru/

Система Orphus

Редакционная политика


Редакция придерживается общепринятых этических принципов публикации научных материалов и этических принципов СОРЕ, ответственно подходит к задаче поддержания научной репутации и делает все возможное для обеспечения высокого качества научных публикаций, не изменяя при этом позиции автора и соблюдая авторские права. 

Решение о публикации статьи принимается беспристрастно на основе полученных рецензий и не зависит от гражданства, национальности, пола и иных личных данных авторов. 

Доступ

Все номера журнала размещаются в открытом доступе на официальном сайте журнала с момента публикации.

Стоимость публикации

Статьи публикуются на безвозмездной основе, авторы не оплачивают работу редакции и не получают авторский гонорар.

Политика рецензирования

В журнале принята система двойного слепого рецензирования. Имена авторов и рецензентов известны только редактору. Рецензент выбирается исходя из тематики каждой рукописи; он не может находиться в рабочих отношениях с автором (авторами) рукописи – быть его научным руководителем, работать в том же подразделении, входить в состав той же исследовательской группы и т.д. Рецензент должен непредвзято оценить присланную рукопись. Если возник  конфликт интересов, он обязан поставить в известность главного редактора и отказаться от рецензирования рукописи. То же касается случаев, когда рецензент не обладает достаточной квалификацией для оценки рукописи – он должен попросить редактора исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.

Рецензент дает объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования по следующим критериям: оригинальность, научная актуальность, релевантность выбранных методов исследования, интерпретация результатов исследования, библиография. Персональная критика автора неприемлема.

Главный редактор, члены редакционной коллегии и международного консультативного совета, внешние рецензенты относятся к рукописи как к конфиденциальному документу и не раскрывают третьим лицам информацию о ней рукописи и никак не используют данные из нее в собственных научных работах (и других формах, подразумевающих личную выгоду) до момента официальной публикации.

Рассмотрение рукописи

Решение о публикации статьи принимается редакционной коллегией на основе результатов внутреннего и внешнего рецензирования. Редакция оставляет за собой право не публиковать работы, которые не соответствуют тематике журнала, не прошли рецензирование или были опубликованы в другом издании.

Процесс рассмотрения рукописи рецензентом и редакционной коллегией занимает в среднем 2 месяца. В результате автор получает одно из следующих решений: статья будет опубликована в настоящем виде; статью необходимо доработать и после этого она вновь будет рассматриваться редакционной коллегией (с возможностью привлечения внешних рецензентов); статья отклоняется. Автору также направляются основные комментарии и замечания мотивировочная часть рецензии рецензентов.

Повторно подать статью на рассмотрение автор может только после тщательной доработки по присланным редактором замечаниям и при условии предварительного согласия редакции рассмотреть доработанный вариант. Если автору отказано в публикации, он вправе отправить на рассмотрение другую свою рукопись.

Принципы редактирования

В процессе подготовки к публикации рукопись проходит этап редактирования, после чего автор получает окончательный вариант текста для согласования всех внесенных правок.

Если у рукописи несколько авторов, текст на авторизацию отправляется ответственному автору по электронному адресу, который был указан в форме отправки статьи. Ответственный автор должен обеспечить ознакомление всех авторов с окончательным вариантом текста.

Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.

Политика авторства

Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение представляемого в статье исследования и подготовку статьи (сбор данных, их анализ, разработка концепции статьи, написание текста). Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в работе. Если человек так или иначе помогал при подготовке рукописи, но в мере, недостаточной для признания его автором (научное руководство, техническое редактирование, перевод, корректура и т.д.), ему должна быть выражена благодарность в отдельной сноске.

Соавторы самостоятельно определяют порядок указания их имен. Факт подачи рукописи в редакцию свидетельствует о том, что все соавторы ознакомлены с предоставляемым вариантом текста и всей приведенной в нем информацией и согласны с ним. Интересы коллектива авторов в общении с редакцией представляет одно лицо, доводящее до сведения остальных авторов результаты работы над рукописью.

Авторы обеспечивают урегулирование всех возможных конфликтов интересов, связанных с авторскими правами и публикацией представляемой статьи. Направляя рукопись в редакцию, авторы подтверждают, что ее публикация не нарушает ни одно из существующих авторских прав.

Плагиат и неэтичная исследовательская деятельность

Авторы статьи должны опираться на достоверные результаты проведенных исследований, верифицированных принятыми в социологической науке методами. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные данные и основанные на них выводы неприемлемы.

Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены в виде ссылки с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны, а потому неприемлемы.

Авторам необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.

Недопустимо:

  • Дословное копирование текста другого автора без указания его авторства, без ссылки на источник и использования кавычек.
  • Некорректное перефразирование произведения другого автора, при котором изменяется более одного предложения в рамках одного параграфа или раздела текста, либо предложения располагаются в ином порядке без соответствующей ссылки на источник.
  • Использование графических элементов произведения другого автора без указания авторства (рисунка, таблицы и т.п.) и ссылки на источник. Авторы должны получить разрешение владельца авторских прав на использование элементов его произведения.
  • Самоплагиат. Если фрагменты рукописи ранее были опубликованы в другой статье, авторы обязаны сослаться на более раннюю работу, указать, в чем существенное отличие новой работы от предыдущей и, вместе с тем, выявить ее связь с результатами исследований и выводами, представленными в предыдущей работе.
  • Самоцитирование. В списке использованной литературы не должно быть более 20% работ авторов рукописи.

Если будут обнаружены факты нарушения обозначенных выше условий, это может стать причиной отказа в публикации статьи. Решение по каждому случаю принимается исходя из того, насколько серьезны нарушения и были ли они преднамеренными. В особых случаях редакция может навсегда отказать автору в сотрудничестве.

Правила ретрагирования

Основания для ретрагирования статьи:

  • обнаружение в статье некорректных заимствований (плагиата), в значительном объёме самоцитирования, а также дублирование статьи в нескольких изданиях;
  • вскрытое нарушение публикационной этики в части авторского состава статьи (не указан один или несколько фактических авторов статьи, публикация/перепечатка статьи без согласия автора);
  • сокрытие конфликтов интересов авторов, которые могли повлиять на интерпретацию полученных данных;
  • обнаружение в статье фальсификаций или фабрикаций, а также серьезных ошибок (например, неправильной интерпретации результатов), что ставит под сомнение ее научную ценность.

Ретрагирование статьи осуществляется по официальному обращению автора/коллектива авторов статьи, мотивированно объяснившего причину своего решения, а также по решению редакции журнала на основании собственной экспертизы или поступившей в редакцию информации. Редакция в обязательном порядке информирует автора/авторский коллектив о ретракции статьи и обосновывает ее причины.

В оглавлении выпуска и на странице статьи ставится отметка о том, что статья ретрагирована, на странице статьи указывается причина и дата ретракции. 

Информацию о ретрагировании статьи редакция направляет в Совет по этике научных публикаций АНРИ, НЭБ и другие базы научной информации, в которых индексируется журнал. 

Процедура ретрагирования осуществляется без срока давности публикации.

 

на страницу журнала


КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: