Вы можете отправить статью в редакцию журнала.
Для этого воспользуйтесь Формой отправки статьи
Наш адрес:
117218, Москва,
ул. Кржижановского, д.24/35, к. 5
e-mail: vestnik@isras.ru
Обратная связь:
https://www.vestnik-isras.ru/feedback.html
Официальный сайт ФНИСЦ РАН https://www.fnisc.ru
Официальный сайт Института социологии ФНИСЦ РАН
https://www.isras.ru/
В данной статье на основе социологических опросов, проведённых весной 2017 г. и осенью 2020 г., рассматриваются внутрисемейные отношения мигрантов, приехавших в Россию из стран постсоветского пространства (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины). Особое внимание уделяется исследованию жизни мигрантов и их родственников, которые в результате разных жизненных обстоятельств оказались разделёнными государственными границами, а также рассматриваются модели миграции, при которых иностранцы переезжают в Россию вместе с семьёй, в том числе с несовершеннолетними детьми.
На основе полученных данных было выявлено, что транснациональная коммуникация в большей степени сохраняется у иностранцев, которые изначально не планируют менять место жительства и постоянно проживать в России. Данная группа мигрантов более включена в жизнь расширенной семьи, проживающей в стране исхода. Среди всех групп мигрантов можно выделить приезжих из стран Средней Азии. Именно они чаще приезжают в Россию в одиночку, при этом активно выстраивают социальное взаимодействие с семьёй, оставшейся на родине (регулярно общаются с помощью мобильной связи, постоянно пересылают или отвозят самостоятельно денежные средства). Их цель состоит в зарабатывании средств для обеспечения более высокого уровня жизни в стране происхождения. Тогда как приезжие, которые нацелены остаться в России навсегда, чаще проживают вместе со своими близкими родственниками и в меньшей степени поддерживают транснациональные контакты. Однако стоит учитывать, что планы мигрантов в отношении проживания в России могут изменяться в зависимости от жизненных ситуаций, меняя в свою очередь и характер транснационального взаимодействия.
Отдельным пунктом рассматривается миграция в Россию с несовершеннолетними детьми. Так как в данных условиях родители-мигранты и их дети вынуждены сталкиваться с определенными сложностями (например, включение детей в систему российского образования, овладение детьми русским языком и т.д.), которые требуют значительных материальных, физических и эмоциональных затрат
мигрант, семейная и одиночная миграции, страны постсоветского пространства, транснационализм