Вы можете отправить статью в редакцию журнала.
Для этого воспользуйтесь Формой отправки статьи
В ходе исследования была проведена реконструкция представлений респондентов о трёх основных профилактических мерах борьбы с пандемией COVID-19: самоизоляции, масочном режиме и вакцинации, с применением анкетирования, интервью, ассоциативного эксперимента, а также частного семантического дифференциала
подробнее...
Наш адрес:
117218, Москва,
ул. Кржижановского, д.24/35, к. 5
e-mail: vestnik@isras.ru
Обратная связь:
https://www.vestnik-isras.ru/feedback.html
Официальный сайт ФНИСЦ РАН https://www.fnisc.ru
Официальный сайт Института социологии ФНИСЦ РАН
https://www.isras.ru/
В статье представлен социологический анализ смертности населения постсоветской России. Анализируются социально-демографические характеристики респондентов, ушедших из жизни по причинам болезней системы кровообращения, органов дыхания, онкологических заболеваний, самоубийств, убийств, внешних причин и вследствие старости. В качестве эмпирической основы выступают статистические данные Росстата (2018 г.) и социологические базы данных RLMS-HSE (2001–2017 гг.), результаты анализа непротиворечивы. В условиях депопуляции России важно не только здоровье отдельного человека, но и здоровье нации в целом. Как показывает анализ, только 5% населения современной России умирают от старости, тогда как 95% смертей – следствие социальных факторов. Причинами сложившейся ситуации, по мнению автора, являются оптимизация российского здравоохранения, «модернизация» экономики, опасная экологическая ситуация, деградации институтов семьи и брака, институтов образования, безработица, низкие доходы населения и др. В статье анализируются социальные факторы, влияющие на причины смерти мужчин и женщин, даны социально-демографические портреты умерших. Автор показывает разворачивающуюся демографическую катастрофу современной России – снижение рождаемости и рост смертности, за которой неминуемо последует экономический крах и социальный хаос. Анализируемая проблема не является уникальной и характерной только для России. Эта катастрофа нависла над странами Восточной Европы и Прибалтики.
В качестве эмпирической социологической базы исследования используются данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, проводимого Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики и ООО «Демоскоп» при участии Центра народонаселения Университета Северной Каролины (Чапел-Хилл) и Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Москва).
социальное государство, убыль населения, социальная справедливость, Росстат, НИУ ВШЭ (RLMS-HSE), демография, рождаемость и смертность, браки и разводы, убийства и самоубийства, причины смерти
Дарвин Ч. Происхождение человека и половой отбор // Сочинения. Т. 5. М.: Академия наук СССР, 1953. 1046 с.
Дюркгейм Э. Самоубийство: Социологический этюд / Пер. с фр. под ред. В. А. Базарова. М.: Мысль, 1994. 399 с.
Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение / Пер. с фр., составление, послесловие и примечания А. Б. Гофмана. М.: Канон, 1995. 352 с.
Дюркгейм Э. Элементарные формы религиозной жизни: тотемическая система в Австралии / Пер. с фр. А. Апполонова и Т. Котельниковой; под науч. ред. А. Апполонова. М.: «Дело» РАНХиГС, 2018. 736 с.
Фурманов К. К., Чернышёва И. К. Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения как источник данных о смертности: возможности и ограничения // Демоскоп Weekly. 2013. № 567–568. URL: www.demoscope.ru/weekly/2013/0567/analit04.php (дата обращения 15.07.2021).