Вы можете отправить статью в редакцию журнала.
Для этого воспользуйтесь Формой отправки статьи
Наш адрес:
117218, Москва,
ул. Кржижановского, д.24/35, к. 5
e-mail: vestnik@isras.ru
Обратная связь:
https://www.vestnik-isras.ru/feedback.html
Официальный сайт ФНИСЦ РАН https://www.fnisc.ru
Официальный сайт Института социологии ФНИСЦ РАН
https://www.isras.ru/
Крым и Севастополь являются многонациональными регионами и в них, особенно в крымском регионе, проблема межнационального и межрелигиозного согласия была актуальна в различные периоды истории. С вхождением новых субъектов в состав Российской Федерации эта проблема не потеряла актуальности, а, наоборот, с учётом новых экстремистских и террористических вызовов современного мира приобрела новые аспекты. С одной стороны, в Крыму и Севастополе существует внутренний крымско-татарский вопрос, который необходимо исследовать в рамках достижения межэтнического и межконфессионального диалога, с другой – наличие внешних вызовов заставляет задуматься о формировании межнационального и межконфессионального согласия в молодёжной среде и, в первую очередь, среди студенчества как самой организованной её части. В этой связи исследование, осуществляемое при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 17-06-00440/19 «Межнациональное и межрелигиозное согласие в студенческой среде Крыма и Севастополя: мониторинг и анализ уровня развития» на 2017–19 гг., позволяет выявить механизмы достижения такого согласия. По мнению авторов публикации, межнациональное согласие включает в себя этнические установки, готовность к межнациональным контактам, что, в том числе, формирует национально-государственную и территориальную идентичности. В ходе эмпирического анализа была изучена ценностная компонента: в студенческом сознании присутствуют традиционные ценности, зафиксирована значимость профессионального роста и самореализации, слабость ценностей общих религиозных и национальных интересов. Также были зафиксированы отличия в процессе формирования идентичности у украинской молодёжи. В этой молодёжной группе зафиксирован низкий уровень удовлетворённости социальным обеспечением, значимость ценностей свободы и независимости, религиозного единства; они ощущают принадлежность к своей, украинской культуре, отличной от русской; среди украинцев доминирует мнение о неэффективности защиты суверенитета российским государством. Полученные результаты исследования позволили выявить структурные компоненты межнационального и межконфессионального согласия в различных этнических молодёжных группах, ориентируясь на составляющие национально-государственной, территориальной и культурной идентичности молодёжи. Процесс формирования межнационального и межконфессионального согласия в различных этнических группах крымской молодёжи следует основывать на принципах регионального патриотизма, создании общих культурных кодов, формировании позитивного образа России, усилении экономической и социальной обустроенности молодёжи, создании для неё возможностей профессионального роста и социальных лифтов, объединении молодых людей на основе поколенческих интересов, направленных на самовыражение и самореализацию.
межнациональное и межконфессиональное согласие, национально-государственная идентичность, территориальная идентичность, ценностное сознание, ценности, молодёжь
Дробижева Л. М. 2003. Социальные проблемы межнациональных отношений в постсоветской России. М.: Центр общечеловеческих ценностей. 376 с.
Дробижева Л. М. 2015. Потенциал межнационального согласия: осмысление понятия и социальная практика в Москве // Социологические исследования. № 11. С. 80–90.
Дробижева Л. М. Б/г. Интеграционные процессы в полиэтническом российском обществе // Официальный сайт Института социологии РАН. URL: isras.ru/index.php?page_id=882 (Дата посещения: 18.04.2019).
Дробижева Л. М. 2008. Национально-гражданская и этническая идентичность: проблемы позитивной совместимости // Россия реформирующаяся. Ежегодник / Отв. Ред. М. К. Горшков. Вып. 7. М.: Институт социологии РАН. С. 214–228.