Вы можете отправить статью в редакцию журнала.
Для этого воспользуйтесь Формой отправки статьи
Целью представленной статьи автор видит выявление акторов нестоличных промышленных городов Татарстана, выяснение их соотношения и форм участия в городском развитии
подробнее...
Наш адрес:
117218, Москва,
ул. Кржижановского, д.24/35, к. 5
e-mail: vestnik@isras.ru
Обратная связь:
https://www.vestnik-isras.ru/feedback.html
Официальный сайт ФНИСЦ РАН https://www.fnisc.ru
Официальный сайт Института социологии ФНИСЦ РАН
https://www.isras.ru/
В статье описаны некоторые тенденции развития брачно-семейных отношений в России на мировом фоне, специфика формирования семьи в современный период. На основе анализа данных региональных исследований студентов делается вывод, что, в отличие от советского периода, заключение брака становится рациональным и планируемым решением для нового поколения россиян, в частности для молодёжи с высшим образованием, ежегодно растёт возраст вступления в брак как мужчин, так и женщин. Представлены результаты исследования студентов-социологов, обучающихся в Москве и двух региональных университетах, проведённого сектором социологии семьи Института социологии РАН в 2015 г. Основная цель исследования состояла в изучении и сравнении представлений студентов из Москвы и Приволжского Федерального округа РФ о понятиях «семья», «гендер», в том числе и в целях преподавания. Основным методом сбора информации явилась самозаполняемая анонимная анкета, включающая незаконченные предложения, а также личные беседы со столичными студентами. Анализ определений студентамисоциологами понятия «семья» свидетельствует, что для большинства «семья» в первую очередь представляет психологическую ценность, т. е. близкие, не обязательно родственные отношения. Важна взаимоподдержка, прежде всего психологическая и экономическая, людей проживающих как вместе, так и раздельно. В сознании студентов семья не обязательно предполагает наличие как детей, так и определённой структуры. Понятие «гендер» не находит понимания, за редким исключением, даже в студенческой среде социологов.
Разногласия между студентами и их родителями часто основаны на различии ценностей советского поколения родителей и постсоветского поколения опрошенных студентов, чаще между матерями и дочерьми, отцами и сыновьями.
формирование семьи, студенты-социологи, семья, гендер, родители, представления.