Опубликован выпуск 2 (Том 12, 2021)  сетевого научного журнала «Вестник Института социологии». Тема номера:Социология исторической памяти (к 80-летию начала Великой Отечественной войны)
  

Вы можете отправить статью в редакцию журнала.

Для этого воспользуйтесь Формой отправки статьи


Редакция . .
О выпуске

 


подробнее...
30.06.2021 г.– 2021. Том 12. № 2
01.04.2021 г.– 2021. Том 12. № 1
28.12.2020 г.– 2020. Том 11. № 4
29.09.2020 г.– 2020. Том 11. № 3
Все номера:
2021 (Том 12)  |  2   1  
2020 (Том 11)  |  4   3   2   1  
2019 (Том 10)  |  4   3   2   1  
2018 (Том   9)  |  4   3   2   1  
2017 (Том   8)  |  4   3   2   1  
2016 (Том   7)  |  4   3   2   1  
2015 (Том   6)  |  4   3   2   1  
2014 (Том   5)  |  4   3   2   1  
2013 (Том   4)  |  2   1  
2012 (Том   3)  |  2   1  
2011 (Том   2)  |  2   1  
2010 (Том   1)  |  1  

Наш адрес:
117218, Москва,
ул. Кржижановского, д.24/35, к. 5


Обратная связь:
https://www.vestnik-isras.ru/feedback.html

Официальный сайт ФНИСЦ РАН https://www.fnisc.ru

Официальный сайт Института социологии ФНИСЦ РАН
https://www.isras.ru/

Система Orphus

Питание как объект социологии и маркер социального неравенства


Носкова А. В., д.соц.н. Московский Государственный университет международных отношений МИД РФ, avnoskova@mail.ru
Питание как объект социологии и маркер социального неравенства
// Вестник Института социологии. 2015. № 14. С. 49-64


Скачиваний статьи: 1205
Рубрика: Тема номера: Социология еды

Ссылка для цитирования:
Носкова А. В. Питание как объект социологии и маркер социального неравенства // Вестник Института социологии. 2015. № 14. C. 49-64.


For citation:
Antonina V Noskova. Food as a Sociology Object and a Social Inequality Marker. Vestnik instituta sotziologii. 2015. Vol. 6. No. 3. P. 49-64


Аннотация

Питание вошло в пространство социологического дискурса в конце XX – начале XXI вв. В последние тридцать лет сформовалось несколько специальных социологических теорий: социология еды, социология питания, социология меню и т. д. В статье осмысливаются причины всплеска интереса социологов к этой теме, рассматриваются предметность и методология изучения питания в социологии, обсуждается вопрос практической пользы эмпирического исследования рациона питания различных групп населения. Автор говорит о социальных и научных причинах обращения социологов к проблеме потребления пищи. Потребительское изобилие в современном западном обществе изменило точку зрения исследователей на сущность и функции питания. Практики питания все больше становятся подверженными новым социальным факторам влияния. Среди научных детерминант – гуманистический поворот в западной социологии, в переориентации социологов с осмысления макропробле на микроисследования повседневной жизни людей, различных поведенческих практик. Приводятся результаты эмпирического исследования практик питания московских студентов. Проанализированы установки студентов на выбор продуктов и блюд питания. Показано влияние социальных/религиозных/диетических норм на пищевое поведение молодых людей. Раскрыто значение здорового питания в понимании молодёжи. Сделан вывод о том, что современная установка на индивидуализм в еде является проявлением социального давления на пищевое поведение молодёжи. В статье также отмечается, что изучение еды не потеряло своего значения для диагностики социального благополучия и результативности социальной политики. Статистические данные рациона питания россиян подтверждают наличие социальной проблемы обеспечения равного доступа к еде детей из различных категорий семей.

Ключевые слова

питание, исследование еды, социология питания, методологические подходы к изучению питания, дневники питания, практики питания молодёжи, социальное неравенство, социальное благополучие


Содержание номера № 14. 2015




КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: