Вы можете отправить статью в редакцию журнала.
Для этого воспользуйтесь Формой отправки статьи
Жизненный путь современного молодого человека во многом определяется уровнем развития информационных технологий, которые меняют все сферы жизнедеятельности человека
подробнее...
Наш адрес:
117218, Москва,
ул. Кржижановского, д.24/35, к. 5
e-mail: vestnik@isras.ru
Обратная связь:
https://www.vestnik-isras.ru/feedback.html
Официальный сайт ФНИСЦ РАН https://www.fnisc.ru
Официальный сайт Института социологии ФНИСЦ РАН
https://www.isras.ru/
В статье рассматривается опыт казачьих организаций и военно-патриотических клубов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию в ходе проведения молодёжных военно-патриотических сборов. Особое внимание уделено гуманитарной составляющей военно-патриотических сборов, направленной на формирование патриотического самосознания молодёжи на основе углубления исторической памяти. Военно-патриотическая работа, проводимая по инициативе и с участием казачьих и других русских православно-патриотических общественных движений и объединений обладает колоссальным позитивным потенциалом данной общественной инициативы. Опыт включённого наблюдения позволяет сделать важные выводы относительно социально-культурной роли молодёжного военно-патриотического движения и других аналогичных общественных инициатив. Прежде всего молодёжное военно-патриотическое движение выступает как важное направление развития общественной самодеятельности молодых граждан и в этом плане способно стать значимым структурным элементом российского варианта гражданского общества. В ходе своего дальнейшего структурирования оно способно брать на себя и успешно решать самые разнообразные задачи, в том числе и такие, как помощь правоохранительным органам в поддержании общественного порядка, различные формы социальной работы, участие в сохранении культурно-исторического наследия. Неоценима роль данной общественной инициативы в социализации подрастающего поколения, в преодолении разнообразных деструктивных тенденций в молодёжной среде на основе вовлечения молодых людей в позитивную деятельность на базе традиционных национально-патриотических и религиозных ценностей русского народа. Молодёжное военно-патриотическое движение создаёт основу преодоления разобщённости людей и их «социальной атомизации», восстановления устойчивых социальных связей посредством сознательной реконструкции лучших элементов общинно-сословных традиций русского мира. Полноценная гуманитарная составляющая молодёжного военно-патриотического движения, в частности, привлечение общественного внимания к не слишком известным событиям и персонажам отечественной истории играет всё более важную роль в углублении и актуализации исторической памяти как средства преодоления ценностного раскола современного российского общества на базе выстраивания единой культурно-исторической идентичности.
молодёжь, казачество, армия, традиции, патриотизм, общественные инициативы, религия, православие, межрелигиозные отношения
Панарин А. С. 2005. Реванш истории. Российская стратегическая инициатива в ХХI веке. М.: Русский мiр. 430 с.
Прутков Козьма. 1981. Сочинения. М.: Советская Россия. 304 с.
Путин В. В. Выступление на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» 19 сентября 2013 г. // Президент России. URL: http://www.kremlin.ru [Дата посещения: 20.01.2014].
Солженицын А. И. 1998. Россия в обвале. М.: Русский путь. 208 с.
Шамбаров В. Е. Как варить кашу из топора // Валерий Шамбаров. Сайт писателя и историка. URL: http:// www.shambarov.ru [Дата посещения: 20.01.2014].
Яковлев А. Н. 1972. Против антиисторизма // Литературная газета. 15 ноября.