Вы можете отправить статью в редакцию журнала.
Для этого воспользуйтесь Формой отправки статьи
Исследование взаимного восприятия Кореи и России можно считать важной формой культурного обмена для понимания восприятия народа и культуры другой страны
подробнее...
Наш адрес:
117218, Москва,
ул. Кржижановского, д.24/35, к. 5
e-mail: vestnik@isras.ru
Обратная связь:
https://www.vestnik-isras.ru/feedback.html
Официальный сайт ФНИСЦ РАН https://www.fnisc.ru
Официальный сайт Института социологии ФНИСЦ РАН
https://www.isras.ru/
В статье представлены результаты исследования особенностей российского актора-профессионала и управленческой системы, в которую он включен. Социальные практики, а также ценности, нормы, специфика рефлексии и принятия решений действующим субъектом рассматриваются в исторической ретроспективе. Обосновывается акторский характер советской модели индустриализации. Анализ активизма советских профессионалов занимает в данном исследовании центральное место. Он осуществляется посредством качественных методов сбора и анализа данных: глубинные интервью, анализ воспоминаний, опубликованных и хранящихся в семейных архивах, вторичный анализ результатов исследований российских и западных социологов и иных документов. Обнаружено, что в советской (российской) системе управления основную роль играет актор, способный самостоятельно решать задачи, для которых ещё не существует алгоритма действий, работать в неизвестных и непредсказуемых обстоятельствах и изменять окружающую его реальность. Эта система построена на сочетании централизма с децентрализацией, её главным функциональным элементом являются автономные пространства, обеспечивающие профессионалу относительную свободу принятия решений. Уровень специализации в ней ниже, чем в технологической системе. Функции, которые выполняет советский (российский) субъект, в западной системе раздроблены между несколькими исполнителями. Неоднократные попытки перехода к технологической системе успехом не увенчались. Во-первых, они наталкивались на сопротивление профессионального сообщества. Нужно сказать, что большинство из них считали и считают себя сторонниками западной модернизации, но интерпретируют её в соответствии со своими ценностями и представлениями. Во-вторых, успешный переход к технологической системе требует стандартизированной среды, развитых коммуникаций и иных, отсутствующих в России условий. Причины возникновения и устойчивости в России иной версии модернизации и, соответственно, управления требуют дополнительного исследования. Не менее важным является вопрос о том, действительно ли необходим отказ от традиции профессионала-актора в «старой» системе и переход к системе технологической.
актор, агент, система управления, централизация, децентрализация, рефлексия, ценности, стандарты, свобода, процесс принятия решений, индустриализация
Мы строили и жили в XX веке. История одного курса МЭИ / отв. ред. Л. С. Лаленко. М.: Астрель, 2011.
Weiner D. R. A Little Corner of Freedom Russian Nature Protection from Stalin to Gorbachеv. Los Angeles, Oxford: University of California Press Berkeley, 1999.
Блюм А., Меспуле М. Бюрократическая анархия: Статистика и власть при Сталине / Пер. с фр. М.: РОССПЭН, 2006.
Вайнер Д. Экология в Советской России. Архипелаг свободы: заповедники и охрана природы / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1991.
Игнатов В. Г. История государственного управления России. Учебник. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
«Я точно помню: война продолжалась 52 минуты» // Коммерсантъ – Власть. 2000. № 4 (355).
Бабаков С. Спецкомандировка генерала Тараненко // Газета «Зеркало недели». 1998. № 40.
Мы строили и жили в XX веке. История одного курса МЭИ / Отв. ред. Л. С. Лаленко. М.: Астрель, 2011.
Feldsher.ru // Неформальный сайт врачей скорой помощи. URL: http://www.forum.feldsher.ru/topic/5378-standarti-03/ [Дата посещения: 11.03.2012].
Feldsher.ru неформальный сайт врачей скорой помощи. URL: http://www.forum.feldsher.ru/topic/5378-standarti-03/page__st__20 [Дата посещения: 11.03.2012].
Feldsher.ru неформальный сайт врачей скорой помощи. URL: http://www.forum.feldsher.ru/topic/5378-standarti-03/page__st__40 [Дата посещения: 11.03.2012].
Беляев И. А. Чернобыль – вахта смерти. М.: ИздАТ, 2009.
Летопись дел Братскгэсстроя. Иркутск: Иркутская областная типография № 1 им. В. М. Посохина, 2004.
Халий И. А. Современные общественные движения: инновационный потенциал российских преобразований в традиционалистской среде. М.: ИС РАН, 2007.
История школы. Как всё начиналось // Официальный сайт Школы № 10 г. Ангарска. URL: http://school10.ru/history.html [Дата посещения: 11.03.2012].
Latour B. Reassembling the Social. An Introduction to Actor-Network-Theory. Oxford: Oxford University Press, 2005.