Вы можете отправить статью в редакцию журнала.
Для этого воспользуйтесь Формой отправки статьи
Данная статья знакомит читателя с размышлениями о фундаментальном научном издании Ж
подробнее...
Наш адрес:
117218, Москва,
ул. Кржижановского, д.24/35, к. 5
e-mail: vestnik@isras.ru
Обратная связь:
https://www.vestnik-isras.ru/feedback.html
Официальный сайт ФНИСЦ РАН https://www.fnisc.ru
Официальный сайт Института социологии ФНИСЦ РАН
https://www.isras.ru/
В статье анализируются политико-правовые аспекты государственно-конфессиональных отношений в России. Основной акцент делается на проблемах принципа светскости и границ его применимости, на законодательной регуляции сферы государственно-конфессиональных отношений, а также на политико-нормативной базе преодоления религиозного экстремизма. Проблема политико-правовой реализации светского государства заключается в адекватном определении места и роли религии и религиозных институтов в правовом светском государстве. На законодательном уровне российское государство позиционирует себя как светское, однако в сфере реальной политики произошло его самоустранение от решения проблемы политико-правовой реализации светскости в государстве. В мире существует целый ряд типов религиозно-государственных режимов: от абсолютной теократии до преследования религиозных организаций и их сторонников. Можно назвать государственно-правовой режим, действующий в Российской Федерации, сотрудничающим, при котором не предусматривается специальный статус для определённых конфессий, но в то же время государство тесно взаимодействует с ними. Отсутствие единых правил решения проблемы политико-правовой реализации принципа светскости порождает столкновение идеологических интересов. Каждая из религиозных организаций старается монополизировать право на истину, веру, мировоззрение. Каждая из конфессий стремится к максимально возможному охвату граждан. Ряд экспертов прогнозируют новый виток конфликтности, связанный с борьбой за передел сфер влияния, который может принять характер межрелигиозного противостояния. Для решения межрелигиозных противоречий и проблемы светскости государства предлагаются следующие меры: более точная юридическая квалификация понятий «религиозный экстремизм» и «религиозная экстремистская деятельность», не допускающая разночтений и произвольных толкований; утверждение принципов верховенства закона, равенства перед законом всех религиозных традиций; установление более строгого контроля за подготовкой священнослужителей в зарубежных учебных заведениях и миссионерской деятельностью иностранных религиозных организаций и духовных лиц и ряд других. Представляется необходимым подготовить Концепцию государственно-конфессиональных отношений, предложен ряд приоритетных направлений государственно-церковных отношений в национальной политике РФ, на которых должна базироваться данная концепция.
государственно-конфессиональные отношения, светскость, религиозные организации, религиозный экстремизм
Сборник законодательства РФ. М., 2009. № 4. С.т 445.
Сборник законодательства РФ. М., 1997. № 39. Ст. 4465.
Дурэм К. Перспективы религиозной свободы: сравнительный анализ. М.: Институт религии и права, 1999.
Дозорцев П. Н. Развитие светской государственности в России: история и современность. СПб., 1998.
Володина Н. В. Взаимоотношения государства и религиозных объединений в современном обществе: зарубежный и отечественный опыт. М., 2003.
Каневский К. Религиозный ренессанс в России. Проблемы государственно-конфессиональных отношений // Российская юстиция. 2002. № 11.
Понкин И. В. Правовые основы светскости государства и образования. М., 2003.
Письмо Главного управления Минюста России по г. Москве от 19.06.2001 г. № 4–5/8176–01.
Заявление мусульманской общественности России «Клерикализм – угроза национальной безопасности России» (по поводу споров о Письме 10 академиков РАН) / Ислам.ру. 15.08.2007 // Институт религии и политики URL: http://i-r-p.ru/page/stream-document/index-15042.html [Дата посещения: 5.04.2012].
Пчелинцев А. Десять лет на страже светскости. Главное – не навредить хрупкому межконфессиональному миру // НГ РЕЛИГИИ. 2007. 19.09. URL: http://religion.ng.ru/problems/2007-09-19/6_10yrs.html [Дата посещения: 5.04.2012].
Лупарев Г. Конституционные проблемы законодательства о религии и религиозных организациях // Религия и право. Информационно-аналитический журнал. 2004. № 4.
Нуруллаев А. А., Нуруллаев А. Ал. Религия и политика. Учебное пособие. М., 2006.