Вы можете отправить статью в редакцию журнала.
Для этого воспользуйтесь Формой отправки статьи
В статье анализируются характеристики феномена постправды, как термина, обозначающего радикальную трансформацию СМИ, отказавшихся от свободы слова и объективности информации в угоду геополитическим интересам Запада, рассматривается содержательное наполнение концепции «постправды» в современном научном дискурсе; отмечается, что вступление цивилизации в эпоху освоения информации как ведущего ресурса требует от научного сообщества осмысления проблематики, связанной с конечностью связи семантических объемов публичной информации с реальностью, что отражено в феномене постправды
подробнее...
Наш адрес:
117218, Москва,
ул. Кржижановского, д.24/35, к. 5
e-mail: vestnik@isras.ru
Обратная связь:
https://www.vestnik-isras.ru/feedback.html
Официальный сайт ФНИСЦ РАН https://www.fnisc.ru
Официальный сайт Института социологии ФНИСЦ РАН
https://www.isras.ru/
В статье проведён анализ статистических данных по материалам переписей населения Российской Федерации, начиная с 1970 г. целью которого был анализ динамики численности этносов православно-христианской, мусульманской, буддийской и иных культур. Аргументирована связь этнической и конфессиональной принадлежности, что позволило использовать для анализа данные советских переписей, в которых не указывалась конфессиональная принадлежность, но обозначалась национальная. При этом необходимо учитывать определённую религиозную неоднородность российских этносов. Представлен подробный анализ динамики численности этносов православно-христианской культуры, неправославных христианских этносов, этносов мусульманской культуры и других нехристианских этносов начиная с 1970-х годов. Выявлены основные тенденции изменения этнорелигиозной структуры населения. Сокращение численности российского населения происходило главным образом за счёт народов, входящих в состав православно-христианской этнорелигиозной общности. Причём в первую очередь речь идёт о русском народе, который выступает в качестве ядра не только этой общности, но и всей российской цивилизации. Мусульманские народы постоянно наращивают свой количественный состав. В результате можно констатировать устойчивую тенденцию к изменению этнорелигиозной структуры населения РФ, связанную с заметным увеличением удельного веса мусульманской этнорелигиозной общности. Причинами этого, вероятно, являются сохранение важной роли религии у мусульман в советский и постсоветский периоды и высокий уровень миграции. В буддийско-восточноазиатской этнорелигиозной общности наибольший рост демонстрируют диаспоры представителей стран дальнего зарубежья. На основе исследования поставлены задачи гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений в стране: предотвращение разрушения русского православного ядра многонационального российского народа посредством исправления этнодемографической ситуации в регионах, составляющих центр исторической России; укрепление позиций традиционного российского ислама имеющего многовековой исторический опыт мирного сосуществования с православным большинством в составе одного государства; формирование толерантных добрососедских отношений между этническими и религиозными сообществами; упорядочение миграционных потоков из стран СНГ и дальнего зарубежья.
этнос, национальность, религиозная принадлежность, этническая структура, мусульманские народы, православные народы, религиозный фактор, этнорелигиозная общность, этнорелигиозная структура
Очерки истории распространения исламской цивилизации. Том 1. М.: РОССПЭН, 2002.
Логинов А. В. Власть и вера: Государственные и религиозные институты в истории и современности. М.: Большая Российская энциклопедия, 2005.
Тростников В. Н. Православная цивилизация: Исторические корни и отличительные черты. М., 2004.
Тростников В. Н. Русские – кто мы? // Десятина. М., 2000. № 16.
Религии народов современной России: Словарь. 2-е изд. М.: Республика, 2002.
Вера. Этнос. Нация: Религиозный компонент этнического сознания. М.: Культурная революция, 2007.
Российская цивилизация: Этнокультурные и духовные аспекты: Энциклопедический словарь. М.: Республика, 2001.
Силантьев Р. А. Ислам в современной России: Энциклопедия. М.: Алгоритм, 2008.
Солженицын А. И. Сбережение народа – высшая изо всех государственных задач // Московские новости. 2006. 28 апреля – 4 мая.