Вы можете отправить статью в редакцию журнала.
Для этого воспользуйтесь Формой отправки статьи
В статье рассмотрены вопросы обоснования разработки и реализации индивидуальных программ социально-экономического развития (ИПСЭР)
подробнее...
Наш адрес:
117218, Москва,
ул. Кржижановского, д.24/35, к. 5
e-mail: vestnik@isras.ru
Обратная связь:
https://www.vestnik-isras.ru/feedback.html
Официальный сайт ФНИСЦ РАН https://www.fnisc.ru
Официальный сайт Института социологии ФНИСЦ РАН
https://www.isras.ru/
От редакции:
Из богатого творческого наследия Владимира Николаевича Шубкина (1923 - 2010) мы выбрали его новомирскую статью «Пределы» (1978, № 2, стр.187 - 217). Важно напомнить что тогдашний «Новый мир» во главе с Твардовским был обсуждаем в кругах интеллигенции наряду с самиздатом. Твардовский исхитрился (спустя длительное время после выдержки в издательстве и уговоров автора не забирать рукопись «в стол») опубликовать «Один день Ивана Денисовича» - взрывную повесть Солженицына, будущего лауреата Нобелевской премии, каковую ему принять не позволили. Быть автором журнала Твардовского приличные люди почитали за большую честь!
Владимир Николаевич публиковался и в «Литературной газете», непременно входящей в комплект подписки новомирских читателей. Он был принят в Союз писателей как «свой» в сообществе литераторов. И в любимовском театре на Таганке он входил в худсовет, бился за допуск постановки «Гамлета» с Высоцким в роли шекспировского героя, произносившего свою реплику о непорядках в Датском королевстве, будучи в майке и джинсах.
В публикуемой статье Шубкин утверждал, что социология имеет свои «пределы» проникновения в человеческую индивидуальность, иронизирует над одним из коллег по Академгородку под Новосибирском, который взялся создать модель личности, а вышла модель вагранки, как съязвил Шубкин. Только союз с литературой позволит социологу понять живого человека. Ядов в «Литературной газете» обрушился с критикой на своего друга, апеллируя в основном к союзу социологов и психологов. А, ведь, в сущности Шубкин призывал социологов использовать методологию, нынче общепринятую под названием «качественных методов» задолго до бума качественных методов на Западе и у нас.
социолог, социологические исследования, социология