Категории симметрии и асимметрии в социологических и политологических исследованиях

ISSN online: 2221-1616

Bulletin of the Institute of Sociology (Vestnik instituta sotziologii)

Категории симметрии и асимметрии в социологических и политологических исследованиях

Научная статья

Кошлаков Д. М. Брянский государственный технический университет, dmkosh2012@yandex.ru
Категории симметрии и асимметрии в социологических и политологических исследованиях
// Вестник Института социологии. 2013. Том 4. № 1. С. 196-206


Скачиваний статьи: 624
Рубрика: Вопросы теории

Ссылка для цитирования:
Кошлаков Д. М. Категории симметрии и асимметрии в социологических и политологических исследованиях // Вестник Института социологии. 2013. Том 4 № 1. C. 196-206.


For citation:
Categories “symmetry” And “asymmetry” In Sociological And Politological Research. Vestnik instituta sotziologii. 2013. Vol. 4. No. 1. P. 196-206

Аннотация

Рассматривается использование понятий симметрии и асимметрии как категорий общенаучного знания и их распространение в современных социологических и политологических исследованиях. Отмечается высокое методологическое значение общенаучных категорий для современного социально-гуманитарного знания. Благодаря развитию системного анализа и иных отраслей общенаучного знания (математика, логика, теоретико-вероятностные и статистические методы, кибернетика, теория информации, синергетика), а также расширению сферы их применения, их экспансии в социальное знание, произошло распространение общенаучных категорий в социально-гуманитарном знании. Кроме того, данному процессу способствовал высокий эвристический потенциал, которым обладают общенаучные категории, их адекватность задачам концептуализации социальной информации и осуществления методологической рефлексии высокого уровня. Категории симметрии и асимметрии используются в современной политологии, в военно-политической сфере, в которой они выполняют некоторую методологическую функцию в понимании закономерностей функционирования указанной сферы. Данные категории проникли и в социологию. Так, в социологических и социально-экономических исследованиях нередко используется понятие информационной асимметрии. В социально-экономических исследованиях пристальному анализу подвергается также и такой тип асимметрии, как гендерная асимметрия. Наиболее ярко гендерная асимметрия проявляется в различии социальных функций мужчины и женщины в семейных отношениях и обществе, в различии средних величин продолжительности жизни мужчин и женщин, средних размеров заработной платы и нормативах возраста выхода на пенсию, в разнообразных распределениях количества мужчин и женщин в различных профессиональных группах. Важен не только большой эвристический потенциал тех или иных категорий, но и факт укоренённости симметрии и асимметрии в окружающем человека мире. Важна даже не столько возможность использования конкретных понятий в качестве моделирующих реальность метафор, сколько то, что свойства симметрии и асимметрии присущи социально-гуманитарной сфере и играют большую роль в понимании её закономерностей. В симбиозе и взаимопроникновении методов, понятий и пластов естественного, общенаучного и социально-гуманитарного знания проявляется важная черта постнеклассической науки, связанная с формированием единства научной рациональности.

Ключевые слова

асимметричный конфликт, асимметрия, гендерная асимметрия, информационная асимметрия, политология, симметрия, социология


Содержание выпуска Vestnik instituta sotziologii. 2013. Vol. 4. No. 1