Опубликован выпуск 1 (Том 15, 2024) сетевого научного журнала «Вестник Института социологии». Тема номера: Методология в российской социологии

Опубликован специальный выпуск журнала «Вестник Института социологии», посвящённый памяти видного учёного-социолога Петухова Владимира Васильевича

  

Вы можете отправить статью в редакцию журнала.

Для этого воспользуйтесь Формой отправки статьи


Киреева И. В., Куква Е. С., Шадже А. Ю.
Брендинг регионов в укреплении российской национальной идентичности: эмпирический вызов и экспертный ответ

В статье анализируются идентификационные процессы российского общества в условиях современных геополитических и социокультурных вызовов
подробнее...

01.04.2024 г.– 2024. Том 15. № 1
25.12.2023 г.– 2023. Том 14. № 4
30.09.2023 г.– 2023. Том 14. № 3
30.06.2023 г.– 2023. Том 14. № 2
Все номера:
2024 (Том 15)  |  1  
2023 (Том 14)  |  4   3   2   1  
2022 (Том 13)  |  4   3   2   1  
2021 (Том 12)  |  4   3   2   1  
2020 (Том 11)  |  4   3   2   1  
2019 (Том 10)  |  4   3   2   1  
2018 (Том   9)  |  4   3   2   1  
2017 (Том   8)  |  4   3   2   1  
2016 (Том   7)  |  4   3   2   1  
2015 (Том   6)  |  4   3   2   1  
2014 (Том   5)  |  4   3   2   1  
2013 (Том   4)  |  2   1  
2012 (Том   3)  |  2   1  
2011 (Том   2)  |  2   1  
2010 (Том   1)  |  1  

Наш адрес:
117218, Москва,
ул. Кржижановского, д.24/35, к. 5
e-mail: vestnik@isras.ru


Обратная связь:
https://www.vestnik-isras.ru/feedback.html

Официальный сайт ФНИСЦ РАН https://www.fnisc.ru

Официальный сайт Института социологии ФНИСЦ РАН
https://www.isras.ru/

Система Orphus

И. А. Халий,

заместитель главного редактора журнала

«Вестник Института социологии»

 

Представляю номер

Актуальность темы номера «Политические процессы: социальные протесты и протестные настроения» сегодня очевидно не подлежит сомнению, поскольку массовые протестные выступления распространились по всему миру, включая и наиболее развитые экономически страны. Каковы мотивы протестных настроений в нашей стране на нескольких примерах рассматривают авторы статей, вошедших в эту рубрику.

А. З. Адиев (Махачакал, Республика Дагестан) «Этнически маркируемые социальные протесты в Дагестане» с позиций этнических групп и сообществ анализирует социальные протесты в Республике Дагестан, организованные общественными организациями этнокультурной направленности и их активистами. Описаны социально-экономические и политические проблемы, вокруг которых происходит протестная мобилизация социальных групп различных народностей, проживающих в Дагестане.

В статье Л. В. Кубановой и Е. А. Щербины (Черкесск) «Конвенциональные формы протестного поведения в Карачаево-Черкесской Республике как проявление гражданской активности» рассмотрены формы протестного поведения в полиэтничном регионе – Карачаево-Черкесской Республике. Выделены особенности и типичные черты современных протестных акций, к которым относятся конвенциональность, этничность, наличие первичных и вторичных субъектов протестов, индоктринация, перенос реальных практик протеста в виртуальные.

Тему продолжает статья С. Н. Цибенко (Ростов-на-Дону) «Медийные технологии национальной мобилизации черкесов». Черкесский национальный проект автор считает возможным назвать первым опытом современного нациестроительства на Северном Кавказе. Его начало относится ещё к периоду присоединения к Российской империи территорий проживания черкесов в ходе Кавказской войны (1817–64 гг.). Новый виток национальной мобилизации черкесов пришёлся на период распада СССР, когда кабардинцы, адыгейцы, черкесы, шапсуги стали вновь объединяться под черкесскими флагами и выдвигать требования для решения т. н. черкесского вопроса.

Завершает рубрику статья Е. Б. Марина (Владивосток) «Молодёжные протестные настроения в Приморском крае (на примере студенчества)», в которой представлены значимые факторы протеста – социальные проблемы, в наибольшей степени беспокоящие молодёжь. Главным образом, это проблемы в социальной, а также в правовой и экономической сферах. Наименее значимыми являются проблемы в силовых ведомствах, а также в политической сфере. Низкий индекс протестности присущ проблемам в национальной и религиозной сферах.

В рубрике «Неравенство в российском обществе» представлены две статьи московских учёных, которые подтверждают вероятность нарастания протестных настроений в связи с углублением социально-экономических проблем в современной России.

Л. А. Беляева в статье «Доходное неравенство в российском обществе: социальные последствия и проблемы» рассматривает проблемы структурации российского общества по уровню доходов населения России в постсоветский период. Проанализированы тенденции материальной дифференциации общества как единого целого, где сложилась значимая дистанция между теми, кто достиг относительного материального благополучия, позволяющего вести социально приемлемый образ жизни, и теми, кто лишён возможности удовлетворять свои потребности и имеет ограниченные ресурсы для развития человеческого потенциала и повышения социального и материального статуса.

С. В. Мареева в статье «Социальные неравенства и социальная структура современной России в восприятии населения» представляет результаты анализа представлений россиян о социальной структуре современного российского общества и характеризующих его неравенствах. Показано, что проблема неравенств сегодня очень остро воспринимается населением, и за годы последнего кризиса не только не отошла на второй план, но даже стала восприниматься острее. Продемонстрировано, что потенциал использования неравенств как стимула продуктивности постепенно сокращается.

Следующая рубрика «Социология труда: жизненные планы настоящих и будущих работников» также содержит две статьи московских социологов.

А. Л. Темницкий в статье «Ценности жизненного успеха и их воплощение у работающего населения России» на основе факторного анализа ценностных представлений об успехе в жизни выявляет шесть типологических категорий работников. Основное содержание статьи направлено на раскрытие связи этих категорий (факторов) с социально-демографическими характеристиками работников, моделями достижения успеха в трудовой и семейной сферах, в материальном благополучии, реализации жизненных планов и индивидуальных устремлений.

А. В. Мозговая и А. Ю. Яишников в статье «Способность к трудоустройству как ресурс профессиональной адаптации личности» представляют анализ проблемной ситуации, суть которой состоит в «несостыковке» потребностей рынка труда с подготовкой профессионалов, Авторы доказывают, что одним из важнейших направлений выхода из кризиса является формирование у студентов способности к трудоустройству, названной специалистами «трудоустраиваемостью». Эта компетенция позиционируется как социальный ресурс, востребованный всеми субъектами социального взаимодействия: рынком труда, институтом образования, специалистом.

В рубрике «Научные форумы» представлены научные мероприятия, состоявшиеся в России в текущем году: конференция «Гуманитарные и социально-политические проблемы модернизации Кавказа» в Ингушетии и Всероссийский научно-практический семинар «Семья и социальное благополучие в контексте мобильности» во Владивостоке.