Скачать № 25 2018

Содержание номера № 25 2018

Рубрики номера:



Все номера:

№ 25 2018   

№ 24 2018   

№ 23 2017   

№ 22 2017   


№ 21 2017   

№ 20 2017   

№ 19 2016   

№ 18 2016   


№ 17 2016   

№ 16 2016   

№ 15 2015   

№ 14 2015   


№ 13 2015   

№ 12 2015   

№ 11 2014   

№ 10 2014   


№ 9 2014   

№ 8 2014   

№ 7 2013   

№ 6 2013   


№ 5 2012   

№ 4 2012   

№ 3 2011   

№ 2 2011   


№ 1 2010   

RSS рассылка

Adobe Reader





Система Orphus


Носкова А. В., д.соц.н. Московский Государственный университет международных отношений МИД РФ, avnoskova@mail.ru
Питание как объект социологии и маркер социального неравенства
// Вестник Института социологии. 2015. № 14. С. 49-64

Рубрика: Тема номера: Социология еды

Ссылка для цитирования:
Носкова А. В. Питание как объект социологии и маркер социального неравенства // Вестник Института социологии. 2015. № 14. C. 49-64.
DOI: https://doi.org/

For citas:
Noskova A. Food as a Sociology Object and a Social Inequality Marker. Vestnik Instituta Sotziologii. 2015. No 14. P. 49-64.
DOI: https://doi.org/


Аннотация

Питание вошло в пространство социологического дискурса в конце XX – начале XXI вв. В последние тридцать лет сформовалось несколько специальных социологических теорий: социология еды, социология питания, социология меню и т. д. В статье осмысливаются причины всплеска интереса социологов к этой теме, рассматриваются предметность и методология изучения питания в социологии, обсуждается вопрос практической пользы эмпирического исследования рациона питания различных групп населения. Автор говорит о социальных и научных причинах обращения социологов к проблеме потребления пищи. Потребительское изобилие в современном западном обществе изменило точку зрения исследователей на сущность и функции питания. Практики питания все больше становятся подверженными новым социальным факторам влияния. Среди научных детерминант – гуманистический поворот в западной социологии, в переориентации социологов с осмысления макропробле на микроисследования повседневной жизни людей, различных поведенческих практик. Приводятся результаты эмпирического исследования практик питания московских студентов. Проанализированы установки студентов на выбор продуктов и блюд питания. Показано влияние социальных/религиозных/диетических норм на пищевое поведение молодых людей. Раскрыто значение здорового питания в понимании молодёжи. Сделан вывод о том, что современная установка на индивидуализм в еде является проявлением социального давления на пищевое поведение молодёжи. В статье также отмечается, что изучение еды не потеряло своего значения для диагностики социального благополучия и результативности социальной политики. Статистические данные рациона питания россиян подтверждают наличие социальной проблемы обеспечения равного доступа к еде детей из различных категорий семей.

Ключевые слова

питание, исследование еды, социология питания, методологические подходы к изучению питания, дневники питания, практики питания молодёжи, социальное неравенство, социальное благополучие


Содержание номера № 14. 2015




КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: